На главную / Автор 469

gordeev469com@mail.ru

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ РЕБЯТ И ЗАЙЧАТ

      Стрелка родился в мае 1978 года. В один из солнечных весенних дней мама-зайчиха ушла и больше не приходила. Братья его были такие же маленькие и беспомощные, как и сам Стрелка. Поэтому, после неожиданно нагрянувшего позднего заморозка, в гнезде наутро проснулся только он один. Да и то потому, что спал в самой середине. Долго не мог понять Стрелка, почему братья не хотят просыпаться...
      А потом снова звенели ручьи, манили к себе усыпанные сочной травой солнечные поляны и Стрелка забыл о своем горе. Ведь он был совсем еще маленький; настолько, чтобы не понять что случилось с братьями. Только родной запах своей мамы, ее теплой груди он всегда бы отличил среди тысячи других лесных запахов.
      Однажды, пробегая мимо поляны, на которой жил незнакомый ему пожилой заяц, он уловил волнующий его запах, чем-то напоминающий родной: тот незабываемый мамин. Так он встретил своего дядю, настоящего родного дядю – брата своей мамы. Да и дядя был тоже очень удивлен и обрадован встрече. А уж в чем, в чем, а в этом он ничуть не сомневался, как только увидел на правой щеке у Стрелки родимое пятнышко величиной с маленькую горошинку – точь-в-точь как у сестры.
      Стрелка рассказал своему дяде где, на какой поляне находилось то гнездо, в котором он родился. он показал дяде елку, под которой его с братьями оставила мама.
      «Значит сестра уже никогда не вернется к родному гнезду», – Подумал дядя. Уж он-то, проживший в этом березовом лесу больше трех лет, прекрасно знал, что после открытия охотничьего сезона, мало кто из молодняка остается цел. А уж если сестра, такая же опытная и старая, как и сам он, не вернулась в родной лес, значит ждать нет просто смысла. Правда сам он, не раз уходивший от охотников и их собак целым и невредимым, только потому и уцелел, что уже трижды уходил в другие леса бросая все. Но может ли сделать это сестра?
      Так думал после встречи с племянником, которому уже шел пятый месяц, пожилой, умудренный заяц. И недаром все лесные обитатели звали его уважительно: «Стреляный». С этих пор стали они со Стрелкой жить вместе.


Страница 1 | Следующая

1980 год

На главную / Автор 469 / Наверх