На главную / Автор 469 / К оглавлению

gordeev469com@mail.ru

РИТУАЛ       

Зарисовка

Солнечный луч, едва пробившись через утреннюю мглу занавесок, в первую очередь всегда любил наблюдать за ним. Он сначала мыл руки и лицо (правда не всегда, в зависимости от обстоятельств, в которых он находился), потом подходил к столу или к комоду и медленно и нежно брал фотографии в рамках или просто лежащие. Он брал их так сердечно и торжественно, так трепетно и бережно, что солнечному лучу всегда хотелось прикоснуться к его руке и согреть её своим солнечным божественным теплом и тем самым тоже поучаствовать в ритуале. Иногда лучу это удавалось.

Потом он подносил к губам фотографии, целовал и трижды крестил того, кого целовал на фотографиях. Потом он целовал свой нательный крест, потом приклонял голову перед иконой, прикасался к ней, как положено по канону и о чем - то просил Бога.

Луч иногда успевал заглянуть в фотографии. Лица всегда были одни и те же. Они, эти лица, были самыми близкими и дорогими ему.

Жаль, что я только освещаю, а не слышу, думал луч солнца, наблюдая за его губами. Но он видел, как и без него, луча солнца, светится лицо человека, просящего у Бога за близких.



2003 год
   

На главную / Автор 469 / К оглавлению / Наверх