На главную / Автор 469 / К оглавлению

gordeev469com@mail.ru

УСТОИ       

Зарисовка

Он, как старовер, цеплялся за свои семейные традиции, устои, порядки.

Все рушилось.

Не понимали дети. Не слышали жены. Не чувствовали близкие. Все шаталось. Скорость жизни окружающих его людей неумолимо давила на его отношения с семьей, с детьми. Все чего - то ждали, требовали, терзали. Всем все нужно, он всем должен.

Устои рушились, детство в душе плакало. Взрослость была циничной до скотства, и жить новыми правилами не хотелось. Его тошнило от этих довольных, лощеных, бессмысленных и пустых циников.

Устои не хотелось ломать. Хотелось, чтобы в семье слушались старшего, почитали, уважали. Чтобы не смотрели по телевизору чушь. Чтобы стервозность мыльных опер не разъедала душу девочек с ранних лет.

Зачем все? Ради чего все? Сколько можно терпеть это людоедство? Ведь все, что происходит с обществом сейчас - это людоедство. Не в прямом смысле. Но по сути. Жестокость стала нормой - и это не удивляет. Это отвратительно. Это страшно. Детям нечем дышать в этой вонючей куче суррогата воспитания из жестокости, наглости и цинизма.

Он, как старовер, не хотел меняться сам, и с дикой болью в костях и кишках наблюдал за тем, как дети выходят из под его контроля.

Он ничего не мог поделать. Он не винил их ни в чем. За что? За что их винить, если сам не можешь удержать власть в своей семье в своих руках? Дети здесь при чем? Ни при чем.

Он чувствовал, как почва уходит из под ног, как стержень его, крепко засаженный в гены отцом и дедами, все больше гнется, крутится и скоро просто вывалится.

И он потеряет свой стержень. И ни чем его уже никогда не заменить.

Потеряешь - и все! И ты - бесхребетный! На - все - г - да !!!

Рушились устои и было больно. Страшно за потомков, которые предков знать не будут и не хотят. Страшно за родную землю, по которой стадами гарцуют циники.

Земля родная! Помоги! Стряхни их с себя! Сохрани лучших! Избавься от мерзости! Убереги детей! Сохрани устои.

Боже всемилостивый! Услышь вопль раба твоего.

Он, как старовер, закрывал душу от всех посторонних, хотел жить устоями своей семьи, своей, а не общей.

Он видел, что начались необратимые процессы, на которые ни он, ни ему подобные, не в состоянии повлиять. Не в состоянии! РУШИЛИСЬ УСТОИ. Навсегда! И все болело внутри от предчувствия необратимости беды.

Снилось детство. Деды с их постоянными подзатыльниками , их справедливость, строгость и требовательность. Все подчинялись. Все слушались. Все знали, к кому нести и беду, и обиду. Кто рассудит и поможет. Кто всех заставит исполнять принятое решение.

Решение деда - закон!

А исполнение решения старшего в семье - это и есть устои. Устои. Те самые, на которых семья строится. На них ей стоять устойчиво и твердо - поколениями и веками, из рода в род. И нельзя ни при каких жизненных невзгодах и бедах рушить главное - устои!

Услышьте меня, дети мои, внуки мои!

Не рушьте устои!

Со временем и вы станете старухами и стариками. И вам так же станет обидно и больно видеть, как рушится созданное вами.
У вас также, как и у меня сейчас, будут болеть кости и ныть кишки.

Не надо, дети, не трогайте основу, не рубите корни, балуйтесь с листвой, ломайте ветки - они равные вам на древе жизни, но не рубите корни.

Корни - это устои!

Упадет дерево и род закончится.

Берегите устои!

Не рушьте!

Созидайте!!!

Укрепляйте!!!

ХРАНИТЕ УСТОИ !!!

2000 год
   

На главную / Автор 469 / К оглавлению / Наверх