На главную / Созидатель 469 / Статьи

gordeev469com@mail.ru

Изобретение русского специалиста по огранке Анатолия Александровича Гордеева эксперты называют настоящей революцией как в алмазообрабатывающей промышленности, так и в нашем представлении о красоте бриллиантов. Может ли прекрасное быть еще прекраснее? Об этом семнадцать лет назад задумался создатель уникальной технологии XXI века. Ведь огранка алмазов в виде круглого бриллианта с 57 гранями, предложенная в результате сложных математических расчетов и практических опытов в начале XX века Марселем Толковским, в свое время тоже произвела настоящую революцию и была признана эталоном. Анатолий Гордеев решил идти дальше. Его идея состояла в том, чтобы увеличить число граней на порядок. Решил начать с 1000 граней. Затем остановился на 700. С годами диапазон поисков сузился от 450 до 470 граней. Чтобы найти единственное оптимальное решение, даже большого запаса знаний и богатых практических навыков, увы, недостаточно. Нужно быть гением! В конечном итоге дело не в количестве граней, а в квинтэссенции эстетического эффекта, который достигается за счет огранки. И попасть в десятку в этом смысле, все равно что открыть Америку. «Америка» была открыта в 2002 году и называлась она «469 граней!». «Доводка» заняла еще несколько лет.

Когда встал вопрос об изготовлении бриллиантов Гордеева на промышленной основе, предприятие решено было организовать в Смоленске при поддержке ПО «Кристалл», признанного лидера «русской огранки». Так что Смоленск сегодня имеет шанс стать не только столицей русских бриллиантов, но и городом, где воплощаются самые смелые мечты ценителей эталона прекрасного в новом веке. Уже сегодня ООО «Мисс Алгора» принимает заявки на изготовление бриллиантов Гордеева восемнадцати форм огранки. Среди них уже получившие известность «Мисс Алгора-469» - драгоценный камень в форме шестиугольной пирамиды, предназначенный для использования в таких ювелирных украшениях, как кольца, серьги, колье; «Анатолий-469» - бриллиант в форме треугольника; «Святой Валентин» - в форме сердца. Но по признанию самого создателя огромный успех ждет камень «Иван-469» - совершенной формы конуса.

Новая эра в жизни бриллиантов называется «469» и открывает новые, поистине неисчерпаемые возможности для всех, кто так или иначе связан с добычей алмазов, их огранкой, ювелирным обрамлением, продажей. 469 граней на камне в один карат или в пять каратов видны одинаково хорошо. И в данном случае размер не имеет значения. Огранка Анатолия Гордеева превращает практически любого качества алмазы в бриллиант чистейшей воды: пороки сырья в виде трещин, «облаков» и т.д. практически исчезают! Но и это еще не все. За счет новой революционной технологии огранки считавшиеся низкосортными алмазы желтого и коричневого цветов превращаются в белые без всяких дорогостоящих облагораживаний, на которые сегодня во всем мире работают целые институты! Для огранки «469» Анатолия Гордеева плохих характеристик алмазов просто не существует. Что это значит, к примеру, для стран Африки, где 80 процентов месторождений алмазов сегодня считаются неперспективными, хорошо знают представители Соединенных Штатов Африки. На черном континенте Анатолия Александровича Гордеева называют не иначе как «господином 469». Совершенные бриллианты ХХI века не надо прятать в «ювелирку» - их нужно максимально показывать. Они прекрасны с любой стороны и с любого ракурса. 469 граней - божественная гармония совершенства.

- Число 469 я не искал, я шел к нему! Надо отдать должное Толковскому, он в самом деле изобрел прекрасный камень. Поэтому так долго держалась огранка «57». 90 лет весь мир гранил эту красоту. Были попытки подстроиться под коммерческий интерес заказчика, а не создать новое, еще более совершенное. «Проблема людей не в том, что они не видят решения, а в том, что они не видят задачи» - нельзя не согласиться с этим высказыванием американского президента Рузвельта», - говорит Анатолий Гордеев. - я поставил перед собой задачу огранить камень прекраснее, чем «57». И я эту задачу выполнил. Драгоценные и полудрагоценные камни всех цветов и плотностей, от рыхлых, типа хрусталя, до самых твердых, таких как александрит, могут получить любую из 18 предложенных мною огранок 469 гранями. На это ушло 17 лет поисков, большого труда и творческих озарений. Теперь уже, слава богу, ничего не надо доказывать: это признают специалисты самого высокого уровня. А мог бы кто-нибудь другой сделать это открытие, если бы ставил перед собой такую задачу, если бы рискнул, если бы посмел усомниться в, казалось бы, незыблемых устоях? Конечно, да. Если бы посмел... А я человек настойчивый, который задуманное доводит до конца. Как говорят у нас в Сибири, «живем в лесу, молимся колесу».

С «Иван-469» и «Мария-469» начнется технологическое освоение огранки Гордеева в промышленных масштабах. По мнению самого автора новаторской огранки Анатолия Гордеева, олицетворением мужчины на Руси всегда было имя Иван, а женщины - Мария. - Для меня лично это имя связано прежде всего с именем моего деда - Ивана Петровича Мокшанова. Он меня воспитал, научил трудиться и в каждом деле быть мужчиной. Огранка «Иван-469» создана в память о деде и с надеждой на рождение еще одного сына, которого, если Бог даст, обязательно назову Иваном. По единогласной оценке экспертов именно за бриллиантом «Иван-469» - большое будущее.

Самые популярные формы огранок в мире, круглые, у Гордеева представлены огранками «Мария-469» и «Иван-469». Выход годного на них ровно в 2 раза больше, чем на камнях с 57 гранями, а о красоте самих бриллиантов 469 (по сравнению с 57) все в один голос говорят: «Сравнивать не с чем. Бриллианты Гордеева - божественной красоты. Бриллианты 469 - живые!»

В рамках программы «Россия делает сама» («РДС-469») по производству и продвижению на международный рынок бриллиантов новой революционной огранки Анатолия Гордеева в Смоленске будет создан крупный международный научно-производственный центр «Камни драгоценные – бриллианты Гордеева-469». Прежде всего это завод по огранке алмазов 469 гранями, оснащенный по последнему слову науки и техники, где будут трудиться специалисты высокого уровня, а также база по обучению и подготовке кадров, включающая целый комплекс: от профтехучилища до высшего учебного заведения. Уже в мае этого года здесь будут организованы курсы по переобучению мастеров алмазно-бриллиантового комплекса огранке-469. Для начала планируется подготовить 469 лучших смоленских огранщиков, 10 огранщиков из Беларуси, 10 - из Украины, 10 - из Африки. По словам самого создателя огранки-469, автора Анатолия Александровича Гордеева, наряду с научно-производственным и учебным в Смоленске будет создан современный гостиничный комплекс. А всего на территории Смоленской области появится семь из восемнадцати компаний, одноименных с авторскими огранками Гордеева. Это «Гордеев-469», «Анатолий-469», «Александрович-469», «Игорь-469», «Егор-469», а также «Иван-469» и «Мария-469». Будет создана и зарегистрирована в Смоленске Ассоциация производителей камней драгоценных - бриллиантов Гордеева 469 граней «Gora Group-469», в нее войдут все 18 одноименных алмазно-бриллиантовых компаний.

Форма огранки «Камень драгоценный Бриллиант Гордеева «АНАТОЛИЙ-469» стала фирменным знаком всей ИМПЕРИИ АНАТОЛИЯ ГОРДЕЕВА 469. В структуре этой империи, строительство которой идет полным ходом по всему миру, основными столпами будут:
Международный Синдикат «ГОРДЕЕВ-469»
Международный Консорциум «АНАТОЛИЙ-469»
Международный Траст «АЛЕКСАНДРОВИЧ-469».
Готовится к запуску в ювелирное производство мужская линия ювелирных украшений со вставками из камней огранки Гордеева с 469 фацетами «ИНЬ-469». В процессе разработки - женская линия ювелирных украшений со вставками из камней огранки Гордеева с 469 фацетами «ЯНЬ-469». Свердловская ювелирная компания заканчивает работу над коронами победительниц III Международного Конкурса демонстраторов Ювелирных Украшений со вставками из камней огранки Гордеева с 469 фацетами «МИСС АЛГОРА-2009».

Критерием любой, даже самой гениальной, идеи является экономика. Имея такие показатели в экономике огранки Гордеева 469 гранями, гранить алмазы от одного карата и выше по Толковскому становится просто бессмысленно. По прогнозам международных экспертов, в течение ближайших 5 лет появится новая шкала цен: по Гордееву, а не по Рапапорту, от 1 карата в бриллиантах и от 1,8 карата в алмазном сырье. Теперь уже никто не сомневается, что все ограночные предприятия мирового уровня, чтобы успешно выйти из мирового кризиса, перейдут на огранку алмазов 469 гранями.

К 2014 году огранка Толковского останется только в размерно-весовой группе до 0,99 карата, а от 1,00 карата и выше рынок будет навсегда отдан НОВОЙ КОРОЛЕВЕ БРИЛЛИАНТОВ - ОГРАНКЕ ГОРДЕЕВА 469 ГРАНЕЙ. Уже в этом году огранка Гордеева станет высокоэффективным механизмом выхода из кризиса для самых расторопных и гибких в вопросах выживания алмазно-бриллиантовых компаний мира. Мир бриллиантов целый век ждал нового прорыва в экономике производства бриллиантов. И наконец дождался. Господь сподобил!

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) приняла решение о выдаче 18 патентов на промышленный образец 18 революционных огранок камней драгоценных бриллиантов Гордеева.
«В результате экспертизы заявки на промышленные образцы по существу установлено, что заявленные промышленные образцы относятся к объектам патентных прав и соответствуют условиям патентоспособности, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем принято решение о выдаче патентов на промышленные образцы» - говорится в документе.

Так совпало: 18 лет жизни - 18 патентов. 469 граней совершенства божественной гармонии красоты.

На главную / Созидатель 469 / Статьи / Наверх