На главную / Православный Христианин 469

gordeev469com@mail.ru

Ктитор-469

В праздник Светлой Пасхи положено начало создания единственной в мире коллекции из 469 икон Божией Матери. Иконы будут в киотах с ювелирными рамками из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней. А основой украшений станут вставки из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней, ограненных 469 гранями.
- Есть такое выражение: Господь и помыслы целует, - говорит председатель Совета ктиторов при Священном Синоде Русской православной церкви Анатолий Александрович Гордеев. - Надеюсь, с благословения патриарха нашего Святейшего Кирилла мы, помолясь, приступим к исполнению этой давно задуманной мечты. Эта работа всех православных благоукрасителей пройдет с молитвою: «Не себе, Господи, тебе, Господи!»

Россия делает сама 469!

На базе смоленского «Кристалла» изготовлена первая промышленная партия бриллиантов с 469 гранями. Сюда вошли все восемнадцать авторских огранок Анатолия Гордеева, которые перевернули наше представление о красоте и совершенстве. Каждое из изобретений Анатолия Александровича имеет свой юридический статус. Ценители бриллиантов уже могут купить первые бриллианты-469.

Первая совместная разработка автора новой, революционной техники огранки драгоценных камней 469 гранями Анатолия Гордеева и смоленского «Кристалла» символизирует торжество ценностей духовных и называется «Ктитор-469». Слово «ктитор» в переводе с древнегреческого означает «строитель, основатель храмов». Новая огранка «Ктитор-469» создана на базе двух из восемнадцати авторских изобретений Анатолия Александровича Гордеева - «Гордеев-469» и «Игорь-469» - и представляет собой строгий прямоугольной формы камень, внутри которого просматривается православный восьмиугольный крест.

Институт Ктиторства

В этом году исполняется 20 лет со дня основания Попечительского Совета Ктиторов при Священном Синоде Русской православной церкви, председателем которого является Анатолий Гордеев. Институт ктиторства, успешно существовавший в дореволюционной России, возрожден в эпоху перестройки во многом благодаря инициативе Гордеева и поддержке патриарха Кирилла, в ту пору правящего архиерея Смоленской епархии. - Именно благодаря поддержке Кирилла я получил возможность выступить перед членами Священного Синода с докладом о ктиторстве. Удивительно, но факт: даже многие члены Синода не знали, что это такое. Хотя имена самых известных русских ктиторов, строивших православные храмы на Руси на собственные средства, производивших ремонт, бравших на себя заботу по содержанию их, широко известны. Не надо путать это понятие с церковным старостой, который просит деньги для храма. Ктитор строит и содержит храмы исключительно на собственные средства, по зову души и сердца совершить благое дело. Построить храм - дело трудное и дорогостоящее. Это без всякого преувеличения подвиг во славу Божию. На счету самого Анатолия Гордеева - порядка десяти восстановленных храмов, некоторые построены от первого камня.

Одигитрия

Особое место в жизни Анатолия Александровича занимает икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, иначе говоря «Путеводительницы». Еще издревле она считалась покровительницей и защитницей русского воинства, сопутствовала ему в походах на врагов. В 1812 году накануне Бородинского сражения ее носили по лагерю, чтобы укрепить боевой дух воинов... Храмовый комплекс в честь Смоленской иконы Божией Матери еще с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II было решено построить на Кутузовском проспекте в Москве, на повороте на «минку». Эту ответственную и почетную миссию взял на себя председатель Попечительского Совета Ктиторов при Священном Синоде РПЦ Анатолий Гордеев. Место выбрано не случайно: по этой дороге русское воинство уходило на защиту западных рубежей и возвращалось с победой. На месте будущего храма в яблоневом саду установлен крест. Ежегодно сотни верующих приходят сюда в Вербное воскресенье, на Пасху и, конечно же, 10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией матери. После водосвятного молебна на месте будущего храма Анатолий Александрович приглашает всех прихожан, ветеранов, почетных гостей на праздничную трапезу, которую устраивает на собственные средства. В состав храмового комплекса входят деревянная часовня и каменный храм. Архитектор часовни - Сергей Фомин, известный проектом «Город мастеров» в Измайлове. А каменного храма - Алексей Денисов, архитектор Храма Христа Спасителя, храмового комплекса в Ярославле, церквей в Твери и Балашихе, автор проекта реставрации Большого театра и театра в Архангельске. Все это планировалось возвести к 2012 году - 200-летию Бородинской битвы. - Я уверен, что с Божьей помощью храм в честь иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии мы обязательно построим, - говорит Анатолий Александрович.

Бриллиант «Ктитор-469»

Сейчас группа сергиево-посадских ювелиров - лучших ювелиров, обслуживающих заказы РПЦ,- трудится над созданием достойного обрамления высшей церковной награды «Ктитор-469», основу которой составит чистейшей воды бриллиант с одноименным названием. Эта награда будет вручаться только тем, кто во славу Божию совершит подвиг строительства или восстановления православных храмов. Воплощение этой идеи и финансовую часть по ее осуществлению председатель Попечительского Совета Ктиторов Анатолий Александрович Гордеев берет на себя. - Символично, что наша совместная работа по созданию этого необычного как по воплощению, так и по предназначению камня родилась именно в Смоленске - городе, который по праву считается родиной знаменитой иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии - «Путеводительницы», городе, который стал местом духовного роста и укрепления православной веры благодаря деятельности Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время пребывания его в сане митрополита Смоленского и Калининградского, - считает Анатолий Гордеев.- Символично, что родился этот проект в год избрания владыки Кирилла патриархом. Можно сказать, что рождение огранки «Ктитор-469» фактически ознаменовало это судьбоносное для духовного будущего России событие.

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

вся фотогалерея

Ктитор

Годы перестройки, конечно, были смутным временем в истории Государства Российского. Но Анатолий Гордеев благодарен этому времени, потому что оно оказало ему путь к храму. До тех пор он, как и большинство советских граждан, редко задумывался о Боге и Церкви. Повсеместное восстановление храмов открыло в его мировоззрении новые горизонты духовной красоты.

- Церковь, как идеал красоты и гармонии притягивает к себе. Удивительная гармония между красотой во внешнем облике церкви, ее убранстве и красотой духовной – той благодатной атмосферой, которой наполнены храмы. Помню, как я впервые начал усердно молиться, как почувствовал в стенах храма необыкновенный прилив сил. Я начал изучать каноны, основы православия.

Анатолий Гордеев, для которого жизнь и работа всегда были неразделимы, в конце 80-х организовал предприятие «Благо» по восстановлению храмов. Глядя на мастеров-умельцев, увлеченных созданием произведений церковного искусства, он и сам занялся резьбой по дереву, гравюрой. Предприятие изготовило цветные витражи для более сотни храмов. Анатолий Гордеев, будучи организатором по призванию, сплотил вокруг себя предпринимателей-единомышленников, как и он, поддерживающих возрождение православных храмов. В 1989 году его избрали председателем Попечительского совета ктиторов при Синоде Русской православной церкви.
Ктитор в переводе с греческого означает «созидатель», «основатель». Это человек, на средства которого, построен и заново благоукрашен церковной утварью и иконописью православный храм. Раньше ктиторы не только строили церкви, но и содержали приход до конца жизни. За это им разрешалось строить свои дома на территории храма и хоронили его на территории храма. Есть даже икона «Ктиторская», которой молятся о здравии людей, жертвующих заработанные деньги на богоугодное дело.

- С конца 80-х во мне живет идея возрождения института ктиторства. Такие великие люди как Шаляпин, Нежданова, Чехов были ктиторами. Мне говорят: да какая разница между спонсором и ктитором, это одно и то же. Да нет, разница есть.

Спонсоры, когда дают деньги на добрые дела, заботятся как правило, о собственном имидже, авторитете, прославляют таким образом свое имя. Ктиторство же полностью исключает какую-либо корысть. Возведение, содержание и благоукрасительство храмов есть великое предназначение каждого православного христианина.
Сегодня Анатолий Гордеев – руководитель программы «Ктитор». Концерт с одноименным названием создан под патронажем постоянного комитета Совета министров Союзного государства. Председатель Попечительского совета программы – государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
«Ктитор» восстанавливает и реставрирует внутреннее убранство храмов и дворцов. Мастера концерна участвовали в реставрации Новодевичьего монастыря, храма Всех Святых в Кулишках, храма Христа Спасителя, Богоявленского собора в Елохове и других храмов.

- Более десяти тысяч храмов нуждаются в реставрации и восстановлении. Русской православной церкви своими силами их не поднять. Перед концерном стоит грандиозная задача – восстановление института ктиторства. Сейчас не мало состоятельных людей, которых мы пытаемся консолидировать вокруг нашей программы, ведем просветительскую работу, разрабатываем положение о «О ктиторах».

В рамках программы «Ктитор» положено начало строительства храма в честь иконы Смоленской Божией Матери на Кутузовском проспекте в Москве. В Вербное воскресенье, по окончании молебна в честь начала строительства, Анатолий Гордеев передал в дар будущему храму богородичную икону «Неувядаемый свет». А к празднику иконы Смоленской Божией Матери, который православные христиане отмечают 10 августа, концерн «Ктитор» поставил перед собой задачу завершить строительство части храмового комплекса – деревянной церкви – и наполнить ее дарственными иконами.









На главную / Православный Христианин 469 / Наверх