На главную / Русский Сибиряк 469

gordeev469com@mail.ru

- Я чистокровный сибиряк,- рассказывает Анатолий Александрович Гордеев. - Есть такая станция Тайга, где я родился. И там у нас очень просто говорят: «Не выбирай дом, а выбирай соседа!» В Сибири еще во времена моего детства (а жили мы в частном доме, в простой бревенчатой избе) в метели заносило улицу начисто - вместе с окнами. Так что утром оказываешься замурованным, по сути, в собственном доме. И кто первыми из соседей выберется через сеновал, через задний двор, те и пошли друг друга откапывать. И вот если сосед соседа не откопает, то все! А если ты неправильно живешь, кто же тебя откапывать будет? Так что в Сибири эта пословица имеет глубокий, приземленный, сермяжный смысл.

Снег, искрящийся на морозном солнце и переливающийся всеми цветами радуги, незабываемые впечатления детства и юности и стали отправной точкой для поиска нового числа граней совершенства - 469.

Есть в Сибири, в Кемеровской области, городок Тайга – железнодорожный узел, соединяющий Европу и Азию. Люди там живут просто и не богато. Но чтобы жить даже так, надо работать за троих. Стоит на время опустить руки – и ты останешься без куска хлеба. Вечный труд и постоянная борьба за выживание – наука, которую сибиряки познают с детства. Эту школу жизни прошел и Анатолий Гордеев.

- Мои прадеды обосновались в Сибири еще во времена Ермака. Жили мы в простом крестьянском доме. Пацанами не вылезали из леса. Ходили по грибы-ягоды, на охоту. Мой отец был лучшим охотником в нашем городке. Все время он проводил в лесу и меня с трех лет брал с собой, в корзинке носил. В семь лет я уже добыл первую белку, чем отец очень гордился. После выстрела белка упала с кедра, упал и я, потому что еле справился с ружьем, которое было длиннее меня на сорок сантиметров. С девяти лет я уже самостоятельно ходил на охоту. Когда приносил домой зайца или пару рябчиков, очень радовался, что не оставил семью голодной.

В детстве Анатолий Гордеев не был крепышом. В компании мальчишек он был почти не заметен: маленький, худенький слабенький. Но суровая сибирская среда, требующая от своих обитателей наличия силы и выносливости, сделала свое дело. Хиленький мальчик трудился наравне с другими: сажал картошку, ухаживал за огородом, косил траву, охотился, и как-то очень быстро и незаметно превратился в крепкого, закаленного юношу, достойного своих предков.

- Дед по матери, Иван Петрович Мошканов, никогда не рубил деревья, чтобы растопить печь. Он корчевал пеньки. Тяжелейший труд, а колоть их было еще тяжелее. Подростком я помогал ему. Только позже осознал, почему он не рубил деревья. К лесу он относился как к живому существу, жалел каждый кустик.

Среди ярких воспоминаний детства Гордеев с гордостью называет подзатыльники, которые получал от дедов. Так они учили его жить, так приучали к труду, заставляли бережно относиться к природе, помогать людям. В этом суровом краю вырастают очень стойкие к жизни люди, здоровые не только физически, но и нравственно.

- Я рос в духовно чистой семье. В Сибири говорят: не выбирай себе дом, а выбирай себе соседа. Эта пословица означает следующее. Когда зимой заносит снегом избу, не выйдешь из нее пока сосед тебя не откопает. Так сибиряки в сорока и пятидесятиградусный мороз выручают друг друга. Там нет понятий – друг, враг. Все соседи и все друг другу помогают. Иначе не выжить.

- С раннего детства я умел слушать лес, различал звуки. Лес припадал мне первые уроки музыки красоты и гармонии.

Природа наградила Анатолия Гордеева абсолютным слухом. Он без труда сам научился играть на гитаре, потом брал уроки игры на саксофоне и других музыкальных инструментах. После службы в армии в стратегических войсках он продолжил заниматься музыкой и постигал азы сценического искусства на театральных курсах.
Работа в самодеятельности стала частью его жизни, раскрыла в нем организаторские способности. Он ставил капустники, руководил хором, создавал театральные кружки и вокально-инструментальные ансамбли, в которых сам же играл, проводил торжественные мероприятия, руководил клубами и дворцами культуры. Иногда вел одновременно по пять-шесть кружков, а еще параллельно выступал в роле режиссера и массовика-затейника на различных мероприятиях – конкурсах, фестивалях, юбилеях. Словом, стал настоящим культпросветработником. Подобные должности тогда редко встречались в штатных расписаниях, а если и встречались, то ставки были мизерными.

- По трудовой книжке я нередко числился грузчиком, слесарем, художником, а занимался тем, что нес культуру в массы. Таких как я называли «подснежниками». В советское время на «подснежниках» держалась вся культурно просветительская работа с населением.

Худрук, хозяйственник, менеджер, бухгалтер, психолог, сценарист, режиссер, ведущий – Анатолий Гордеев был один во всех ипостасях. Настоящие профессионалы в этом деле были тогда нарасхват: без налаженной на производстве культпросветработы невозможно было завоевать призовые места в соцсоревновании. Анатолий Гордеев на одном месте работы долго не засиживался. Руководители предприятий и даже заводов-гигантов переманивали его, давали без очереди квартиры. Он соглашался потому что, как и художник находился в вечном поиске вдохновения и новых идей.

- Жена плакала, когда мы чуть ли не каждый год уезжали с насиженного места. За десять лет мы сменили восемь городов.

На коксохимическом производстве Западно-сибирского металлургического комбината в Новокузнецке Анатолий Гордеев создал художественную самодеятельность и различные кружки за четыре месяца. На самом крупном в мире коксохимическом комбинате в городе Заринске Алтайского края тоже за короткий срок создал более тридцати кружков, групп, студий. До сих пор там поют песню, сочиненную им по случаю пятилетия города. Припев у нее такой:

Гордись, завод, людьми,
сидящими в зале.
Гордись, завод,
рабочими и мастерами.
Гордись всем тем,
что было создано нами.
Сегодня твой юбилей.

- Когда я исполнял песню со сцены, помню, зал встал, а в первых рядах передо мной, еще молодым человеком, стояли ветераны с боевыми и трудовыми наградами. Я еле допел: слезы навернулись, комок к горлу подкатился.

Почти двадцать лет Анатолий Гордеев двигал культуру в массы. В голову не раз приходили грандиозные идеи, но для их реализации одной любви к искусству мало. Нужны были деньги. Когда пришло время кооперативов, талантливый культпросветработник с колоссальным опытом работы понял, что это шанс. Он занялся бизнесом.
Как не странно, предпринимательская деятельность Анатолия Гордеева сложилась успешно в медицине. Он создал первый в Москве центр фитотерапии. Эта отрасль в медицине в то время была, как многим казалось, не востребована. Бизнесмен-самоучка, испытавший в детстве на себе врачебную силу природы, так не считал. Он вкладывал деньги в создание различных экстрактов и целебных настоек на природной основе, выращивал для их приготовления растения, стол монополистом в России по производству настойки пустырника, которую тоннами отдавал Русской православной церкви для раздачи малоимущим прихожанам. Предприятие не только производило лекарственные препараты по традиционным рецептам, но и разрабатывало новые рецепты и технологии приготовления. Научно-производственное объединение «Медисайнс» (англ. «science» - наука) сделало немало и для развития кардиологии.

- Тогда в аптеках ничего не было, дефицит был жуткий. «Медисайнс» я возглавлял с 1989 по 1994 год. Это было время хаоса в политических кругах и всеобщей народной растерянности. Наука тогда меньше всего волновала власть имущих. Я получал моральное удовлетворение от того, что участвовал в развитии науки – медицины – да еще приносил пользу людям.

Заработанные в бизнесе деньги он вкладывал в то, что искренне любил, - в культуру. Он считает, что многим в жизни ей обязан. Именно она воспитала его, вырастила, выделила, оценивала его труд, содержала. Культура дала ему возможность реализовать себя и при этом еще семью кормить.
Анатолий Гордеев поддерживал кинематограф в то время, когда он был не нужен государству. Он возглавил киноконсорциум «Золотой телец», в качестве спонсора участвовал в организации и проведении кинофестиваля «Ника». Помог выходу на экран долгожданного фильма «Ермак». Режиссеры-постановщики этой остросюжетной исторической кинокартины – Валерий Усков и Владимир Краснопольский, известные также по телесериалам «Тени исчезают в полдень» и «Вечерний зов».

- Это фильм, на котором нужно воспитывать молодое поколение. «Ермак» - это напряженное размышление о зыбкой грани между свободой и рабством, о парадоксальном сближении палача и жертвы, героя и злодея в единой человеческой натуре. «Ермак» заставляет зрителя размышлять об истинных ценностях, воспитывает нравственно. Роль Ермака в этом фильме прожил, иначе не скажешь, великий актер Виктор Степанов, которого многие помнят еще по ролям Петра I и Ломоносова. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим удивительным человеком. Наше знакомство переросло в десятилетнюю дружбу. Витя был мягким, чутким, с русской православной душой.









На главную / Русский Сибиряк 469 / Наверх